sábado, 27 de octubre de 2012

16 de octubre: “Día Mundial de la Alimentación”


Lema 2012: "Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo".

El tratamiento del  tema sobre alimentación generó la posibilidad de trabajarlo desde diferentes ópticas.

“Hábitos saludables en el deporte”
A cargo de la Profesora de Educación Física, Estefanía  Almeida

La dieta: ¿está dentro de los hábitos saludables de una persona que realiza actividad física?

-Sí.  Las personas necesitan  alimentarse de todos los grupos de nutrientes para que el organismo responda cuando se quiere caminar, correr o jugar un partido.
En esas actividades se necesita más energía y recuperar el agua que se pierde con la transpiración.
Tener buenos hábitos desde niños nos permite desarrollar una vida mejor cuando seamos grandes.  




Desde las Ciencias Sociales :

¿Por qué se dedica un día especial al tema, cuando debería ser una preocupación del día a día?
-          -Porque se pretende que la gente tome conciencia de que hay personas que no pueden alimentarse. Además recordar que la alimentación es un derecho a todas ellas sin distinguir edad, clase social o el lugar donde viven.

¿A qué atribuyes que se elija  un sistema de trabajo cooperativo para realizar acciones?
-Porque las personas reunidas pueden ayudar a más necesitados.
Como este año fue declarado  el “Año Internacional de las Cooperativas”, es una forma de ver que la cooperación es importante para lograr cosas que solos no podemos.

         En América del Sur, se encuentran importantes zonas agrícolas - ganaderas.
Si bien existe mucha materia prima para alimentar a las personas ¿A qué se debe que el continente registre altos índices de desnutrición?
-          Mucho de las plantaciones de girasol, soya, caña de azúcar, se destinan a agro-combustibles  es decir el uso de estos cultivos para elaborar combustible en sustitución del petróleo y no a la población.
-           
-          Algunos países necesitan exportar sus producciones para tener una balanza comercial favorable y sus habitantes tienen que pagar más caro lo que queda. Por ejemplo la carne.

-          Muchas veces los alimentos tienen que recorrer largas distancias y  el combustible es caro para transportarlos. Debido a esto se cobran precios muy altos.

-           ¿A quién corresponde la expresión “El granero del mundo” y por qué?
-          Corresponde a la zona de la Pampa, Argentina, por el cultivo intenso de  cereales  especialmente trigo, maíz y cebada y de plantas como el lino, el girasol y el maní que se produce aceite. También abundan la alfalfa y la avena para el forraje de los animales.

Involucrando a las TICS :

La maestra de apoyo  CEIBAL, Tania Alaniz  se incorpora al trabajo de clase.
Recurso: XO.
Programa : Etoys.
Actividad: Incrustar en un mapa,  referencias e imágenes acerca de la Producción agrícola- ganadera en América Latina.

Producción Agrícola Ganadera.png







2 comentarios:

  1. ¡¡¡Felicitaciones por el blog!!!
    Realizan un trabajo hermoso con las computadoras junto a su maestra.
    ¡¡Adelante!!
    Tania

    ResponderEliminar
  2. Patricia Cardozo Y Natalia Cenoz4 de noviembre de 2012, 22:04

    Nos gustó mucho el blog. Nos pareció muy creativo y entendible el mapa de "Producción Agrícloca-Ganadera". Cabe destacar el tiempo y dedicación para la elavoración de dicho trabajo. Con respecto al texto del "Día mundial de la Alimentación" nos gustó mucho como fue desarrollado el análisis. Los puntos tocados en el son de gran importancia para utilizarlos como llamado de atención a la conciencia de la sociedad
    (Madre y tía de Delfina)

    ResponderEliminar