Lema 2012: "Las cooperativas agrícolas
alimentan al mundo".
El tratamiento del tema sobre alimentación generó la posibilidad
de trabajarlo desde diferentes ópticas.
“Hábitos saludables en el deporte”
A cargo de la Profesora de Educación
Física, Estefanía Almeida
La dieta: ¿está dentro de los hábitos
saludables de una persona que realiza actividad física?
-Sí. Las personas necesitan alimentarse de todos los grupos de nutrientes
para que el organismo responda cuando se quiere caminar, correr o jugar un
partido.
En esas actividades se necesita más energía y recuperar el agua que se pierde con la transpiración.
Tener buenos hábitos desde niños nos
permite desarrollar una vida mejor cuando seamos grandes.
Desde las Ciencias Sociales :
¿Por qué se dedica un día especial al
tema, cuando debería ser una preocupación del día a día?
- -Porque se
pretende que la gente tome conciencia de que hay personas que no pueden
alimentarse. Además recordar que la alimentación es un derecho a todas ellas
sin distinguir edad, clase social o el lugar donde viven.
¿A qué atribuyes que se elija un sistema de trabajo cooperativo para
realizar acciones?
-Porque las personas reunidas pueden
ayudar a más necesitados.
Como este año fue declarado el “Año Internacional de las Cooperativas”, es
una forma de ver que la cooperación es importante para lograr cosas que solos
no podemos.
En América del
Sur, se encuentran importantes zonas agrícolas - ganaderas.
Si bien existe
mucha materia prima para alimentar a las personas ¿A qué se debe que el
continente registre altos índices de desnutrición?
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Mucho de las
plantaciones de girasol, soya, caña de azúcar, se destinan a agro-combustibles
es decir el uso de estos cultivos para elaborar combustible en sustitución del
petróleo y no a la población.
-
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Algunos países
necesitan exportar sus producciones para tener una balanza comercial favorable
y sus habitantes tienen que pagar más caro lo que queda. Por ejemplo la carne.
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Muchas veces los
alimentos tienen que recorrer largas distancias y el combustible es caro para transportarlos.
Debido a esto se cobran precios muy altos.
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¿A quién corresponde la expresión “El granero del mundo” y por qué?
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Corresponde a la
zona de la Pampa, Argentina, por el cultivo intenso de cereales especialmente trigo, maíz y cebada y de
plantas como el lino, el girasol y el maní que se produce aceite. También abundan
la alfalfa y la avena para el forraje de los animales.
Involucrando a las TICS :
La maestra de apoyo CEIBAL, Tania Alaniz se incorpora al trabajo de clase.
Recurso: XO.
Programa : Etoys.
Actividad: Incrustar en un mapa, referencias e imágenes acerca de la Producción
agrícola- ganadera en América Latina.
¡¡¡Felicitaciones por el blog!!!
ResponderEliminarRealizan un trabajo hermoso con las computadoras junto a su maestra.
¡¡Adelante!!
Tania
Nos gustó mucho el blog. Nos pareció muy creativo y entendible el mapa de "Producción Agrícloca-Ganadera". Cabe destacar el tiempo y dedicación para la elavoración de dicho trabajo. Con respecto al texto del "Día mundial de la Alimentación" nos gustó mucho como fue desarrollado el análisis. Los puntos tocados en el son de gran importancia para utilizarlos como llamado de atención a la conciencia de la sociedad
ResponderEliminar(Madre y tía de Delfina)